top of page
搜尋

臺北市啟動「臺英學士培育計畫2.0」 推展國際教育



臺北市推展國際教育及資訊教育,包含南湖高中等9校從109年度起運用臺北市網路學校資源共享的系統,與英國普利茅斯城市學院(CCP)合作,推動「臺英學士培育計畫」,培養高中職學生進入英國教育學制所需的學習及技能。為了提供學生更完善、多元的選擇,雙方簽定備忘錄,進一步與英國普利茅斯城市學院合作進階的課程計畫「臺英學士培育計畫2.0」。

教育局表示,參與本項計畫學校包含南湖高中、中崙高中、大同高中、大理高中、內湖高中、永春高中、復興高中、麗山高中及大安高工,利用多元選修課程共同時間,透過網路進行跨校學習,通過課程測驗並完成認證,即可取得英國普利茅斯城市學院的預科文憑。此外,學生可利用高二下或高三下學期赴英國修習大學預科課程,完成後返臺即可獲得國內高中畢業證書及英國大學預科文憑;或利用高一及高二暑假,赴英國完成大學預科課程,於高三時可選擇回臺完成高中學業,取得國內高中文憑及英國大學預科文憑,或選擇於高三時直接攻讀英國大學3年,最快於5年內取得英國大學文憑,回國後再以英國大學文憑申請國內高中抵免高三學分,一併取得國內高中文憑。

南湖高中吉佛慈校長表示,透過本次優化的臺英學士培育計畫2.0,可讓有意前往英國接受大學教育的學生,利用在臺就讀高中的課餘時間前往英國修讀預科課程,並於期間提供輔導諮詢,協助學生於高中階段進行職涯探索或申請英國大學,不論在時間上或經濟上皆效益加乘且精省許多。

臺北市高中學生家長會聯合會莊孟峯監事長指出,「臺英學士培育計畫2.0」對家長與學生來說,是一個非常多元適性的國際課程計畫,不管是學生想利用在校時間修讀國際課程或有意願到英國就讀大學,都可以依據每個家庭經濟上的考量,或學生確定職涯發展的期程而有不同的選擇,並讓臺北市的學生能與世界接軌,豐富自己的多元學習歷程。

南湖高中陳同學表示,透過每個學期的多元選修,讓他從臺英課程學習到有關行銷行為、商業金融、組織行為等商業科目,除了明顯提升英文能力和增強自主思考能力外,也對商業科目產生了興趣,而這一點一滴學術英文與商科知識累積,都提供未來到英國升學的預先準備,也為生涯發展增添豐富的經驗。

臺北市教育局表示,目前發展出3大類6主軸高中職國際課程,分為國際文憑(IB)、學分類及實驗班3大類,包含IB國際文憑課程、雙聯(臺美、臺加、臺日、臺澳)、臺英國際大學預科課程(IFY)、校本特色國際課程、雙語實驗班及海外攬才子女專班6主軸,111學年已有32所公私立高中職參與。


31 次查看0 則留言

Comments


bottom of page