top of page
搜尋

新北首創推動校校有雙聯學制 發150萬元獎學金



【新北市訊】新北市教育局首創推動公立高中校校有雙聯學制,今(112)年發放雙聯學制獎學金150萬元,補助公立高中學生參加雙聯學制部分學費,共計9校62位學生獲補助,鼓勵新北市高中生勇於挑戰自我,修習難度高、全英語外師授課的實體和線上課程,落實十二年國教課綱培養自主學習的關鍵核心素養,並提供可銜接國外學制的升讀管道,讓弱勢學生同享寬廣的海外留學機會。


教育局表示,新北市自108年起推動英語系國家雙聯學制,陸續與英國普利茅斯城市學院簽署國際預科文憑、臺美中央中學、箴言高中簽署雙文憑等,讓學生在國內學習便獲得國內、外2張高中畢業證書,還可至海外升學;112年度首度擴展至國外大學,與美國加州峽谷大學簽署「門檻低、CP值高」大學先修課程合作備忘錄,學生英文程度達B2等級可直接修習美國大學正式課程。美國已有多所大學承認學分及英語文能力檢定,修課證明亦可豐富學習歷程檔案,創造國內、外升學雙贏局面。


新北市111學年度起首度推動公立高中「校校有雙聯學制計畫」,以高中優秀英文能力、家境清寒、身心障礙、原住民等身分學生優先補助學費參與雙聯學制,每生每年以5萬元為限,至多補助3年,112年度共發放150萬元獎學金;各校得依學生需求、學校特性等利用平日課間、課餘,假日或寒暑假等不同時段開辦多元課程,充分讓學生依據自己的學習需求,打造專屬適性且最有利的全英文深度學習環境。



新北高中校長柯雅菱說,感謝新北市教育局媒合多種雙聯學制MOU的簽署,讓學校可以依據學生的條件選擇適合推動的模式、開設不同班別。以新北高中為例,選擇在彈性學習時間,針對高一新生先開設強化英文程度的IELP學術英文班,接續再開設大學先修GOL秋季班,藉脈絡化循序漸進的學習,提供學生完整學習與跨級挑戰自我的機會。


就讀林口高中高三的黃牧善同學說,雙聯學制的線上課程大幅增進了自己英文的聽說讀寫的能力,深入地探尋到了自我的潛能,而前往美國緬因州中央中學為期一個月的暑期課程,更讓自己有與眾不同的生活體驗,另類的學習經驗。


教育局強調,新北市持續推動以「在地國際化、在地菁英化、在地適性化」為三大願景的2030在地就學白皮書,落實推展公立高中「校校有雙聯學制」、「校校有雙語教師」、「校校有雙語課程」、「校校有國際交換生」及「校校有姊妹校」,以豐富的國際化資源,輔以「學科能力精進暨雙聯學制推動計畫」經費挹注,讓學生免出國即可線上修課,不論是國內外升學,都享有雙重優勢,不僅培養學生寬闊的國際視野、還能提升國際競爭力,落實為幸福而教的在地國際化政策,實踐新北在地卓越。


26 次查看0 則留言

Comments


bottom of page