搜尋

世界第一艘遠程無人研究船將在普利茅斯建造


Oceanus 將是一艘遠程無人船,並以 1620 年從普利茅斯到美國航行的船:五月花號上出生的孩子為命名


世界上第一艘遠程無人研究船將在普利茅斯建造。普利茅斯海洋實驗室 (PML) 委託城市製造商 M Subs Ltd 設計這艘 24m 長的 Oceanus 船 - 以五月花號上出生的第一個嬰兒命名。


普利茅斯海洋實驗室PML 表示,無人自主船將開啟淨零海洋學和先進國際海洋研究的新時代。在英國國家自然環境研究委員會 (NERC) 的種子資金支持下,這艘時尚且無人的 Oceanus 被設計為可自行扶正、重量輕、單殼的自主船隻,能夠攜帶一系列監控感測器來收集研究數據,用於氣候變化、生物多樣性、漁業和生物地球化學等關鍵領域的研究。


主要設計用於從英國到福克蘭群島的跨大西洋採樣航行,Oceanus 將攜帶先進的科學酬載,並使用最新的人工智能技術導航最佳路線到目標位置,並即時傳送天氣預報和其他海洋數據資料。


Oceanus 的想法是在五月花號自動駕駛船Mayflower Autonomous Ship (MAS) 推出之後產生的,該船也是由 M Subs Ltd 和包括國際商業機器股份有限公司(IBM) 在內的合作夥伴在普利茅斯開發和建造的。五月花號自動駕駛船於 2022年4 月啟程前往北美,預計將於 6 月初抵達加拿大新斯科舍省哈利法克斯。五月花號自動駕駛船的探險旨在向 21 世紀致敬 1620 年五月花號航行的發現,而Oceanus 是該航行中出生的第一個孩子的名字。


這艘新船被視為一個令人興奮的創新平台,其背後的團隊希望該項目最終能夠實現遠程控制並觀察大西洋經向橫斷面——這是一次沿著大西洋長度獨特的年度海洋研究探險,自1995 年開始第一次航行。自主無人研究船可以一年多次執行數據收集任務,並更好地了解海洋環境的動態。


普利茅斯海洋實驗室首席執行官 Icarus Allen 表示:「這是一項非常令人興奮的冒險,它有能力徹底改變我們執行海洋研究探險的方式,並支持朝著淨零的目標前進。Oceanus 將利用最新的人工智能技術,使我們為海洋科學開啟了新的章節,並為我們如何監測海洋環境開闢新的機會。不久前,這還只是科幻幻想的東西,但通過 Oceanus 的設計和開發,我們真正開啟了遠洋海洋研究的未來。」


Oceanus 代表了一個開創性的願景,如何以更環保的方式進行遠程海洋研究。雖然仍會配備節能柴油發動機,但將以船上微型能源發電設備和甲板上的太陽能電池板為輔助。隨著人員和生活設施其重量被移除,與傳統的載人研究船相比,這將大大降低燃料消耗。




原文出處:Plymouth Live By William Telford, Business Editor

3 次查看0 則留言